きょうの料理レシピ
減塩 鶏のからあげ カレー風味
下味が減塩の決め手!下味をつけずに表面だけに塩味をつけることで、塩分控えめ、満足度はそのままです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/3~1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ガーリックパウダー 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・レモン 適量
- ・パセリ 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶす。
2
揚げ油を170℃に熱し、1を色よく、表面がカリッとするまで揚げる。
3
【A】は混ぜ合わせておく。
4
2が揚がったら、3をふりかけ、味をからめる。器に盛り、レモンとパセリを添える。
全体備考
【減塩ポイント】
下味はつけず、表面にカレー塩を
鶏肉は下味をつけずに揚げ、カレー粉で風味を増したカレー塩を表面にまぶす。表面だけに味をつけると、食べたときに塩味が直接感じられ、満足感を得やすい。
※塩分0.8g、一般的なつくり方だと1.6g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/01
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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